Le sucre en excés...ça fait grossir...Mais pas que...

Publié le par lecanariquichante

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Tout le monde le sait...Le sucre c'est "pas bien"...

On a toutes dit en mangeant un truc trés sucré "c'est pas régime, tampis!"...ou alors "tu vas avoir des caries aprés!" (quand on parle à ses enfants)

On sait donc toutes, que le sucre ça fait grossir, que c'est pas bon pour les dents...Mais ce qu'on sait moins c'est ses effets désastreux sur le reste du corps...

Un véritable poison en fait...

 

Biensûr, il ne s'agit pas de ne plus manger de sucre du tout...Mais d'orienter son alimentation vers les "bons sucres", et limiter le plus possible sa consommation de mauvais sucres.

 

Cancer et sucres...

 

La première fois que je me suis rendue compte des effets négatifs du sucre....C'est en lisant le livre de David Servan Shreiber "anti cancer" (le livre sur Amazon link) ... Un livre vraiment trés interessant qui fait le lien direct entre notre vie quotidienne, notre alimentation, notre environnement et l'apparition de certains cancers. Un livre qui s'appuit sur des études sérieuses, et qui donnent des conseils judicieux pour rectifier le tir!...

 

J'apprends alors que l'insuline, ainsi que d'autres molécules (directement liées à la consommation de sucre) stimulent la croissance des cellules, et favorisent leur inflammation. En résumé (le schéma biologique est relativement complexe à expliquer), on mange sucré, on augmente notre risque de developper un cancer. Pire, on accélere sa progression, en le nourissant directement!...

On s'est alors rendu compte que les gens qui souffraient de diabéte (qui ont un taux de sucre trop élévé dans le sang), ont un risque plus élevé de developper un cancer.

 

Immunité et sucre...

Une étude menée aux Etats Unis à l'université de Loma Linda a montré que la capacité de défense de nos globules blancs était inversement proportionnellement à la quantité de sucre blanc ingéré. En gros, plus on mange de sucres, moins nos globules blancs réussissent à neutraliser les microbes. Une piste qui pourrait expliquer les affections à répétitions, Orl en particulier, dont souffrent les enfants "accros" aux sucreries.

 

Le sucre blanc perd (suite au raffinage) ses vitamines, ses minéraux d'origine, appauvrit nos réserves en magnésium, en calcium, en chrome, en oligos éléments, et en cuivre (anti infectieux naturel).

 

Le sucre perturbe également la flore intestinale, et nous avons vu précédemment son impact dans notre systéme immunitaire (voir l'article Les probiotiques...Mes bactéries amies... )

 

Le candida albicans

Le Candida Albicans est une levure.la plus importante et la plus connue du genre Candida. Elle provoque des infections fongiques (candidiase et candidose) essentiellement au niveau des muqueuses digestives et gynécologique. Ce n'est pas une maladie en soi, mais une source de maladie. Le Candida Albicans est relié à des troubles vaginaux, digestifs, des troubles de la peau et des éruptions buccales.

Et quels sont les conditions favorables pour le developpement du candida?

Une alimentation riche en sucres raffinés et en fruits sucrés...

Pour plus de précisions voir l'excellent article sur "atelier santé" link.

 

Le bon choix...

Il faut choisir, les aliments qui ont un index glycémique faible...

 

SUCRES: on range le sucre blanc ou roux, le miel, le sirop d'érable...Et on remplace le sirop d'Agave, le miel d'acacia, le chocolat noir...

 

FARINES BLANCHES: On range le pain blanc, les pâtes trop cuites, les gâteaux et les viennoiseries, les bombons...On remplace par le pain multicéréales, le pain au levain, riz complet, les pâtes semis complétes, les céréales (Quinoa, avoine, millet...), les pâtes cuitent "al dente"...

 

POMMES DE TERRES/CEREALES: On range la pomme de terre (surtout en purée), les Cornflakes, le riz soufflé...On remplace par la patate douce, les lentilles, les haricots, les flocons d'avoine, spécial K, muesli...

 

FRUITS: On oubli les fruits au sirop, les fruits cuits au sucre, la confiture...On remplace par les fruits naturels.

 

BOISSONS SUCRES: on range les jus de fruits industriels, et les sodas!...On prilégie les jus de fruits "naturels", eau citronnée, le thé vert...

 

 

En médecine naturelle, on dit qu'on attrape pas un microbe mais plutôt on "invite" ce dernier. C'est en fait, notre façon de vivre, de se nourrir, en élévant notre niveau de toxine interne, qui crée l'opportunité et l'environnement accueillant pour l'envahisseur...

 

 

On ne peut pas "tout supprimer"...Mais on peut limiter les dégats...Le sucre attire le sucre...C'est un peu comme le sel... On a tous craqué devant les biscuits apéro, le premier est en général "fatal" pour la suite, on arrive plus à s'arrêter aprés...Et bien, là, c'est pareil...En se sevrant progressivement sur les "mauvais sucres", on arrive facilement à s'en passer...

Il faut savoir quand même se faire plaisir de temps en temps aussi...C'est la consommation excessive et quotidienne qui est dangereuse...

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Santé...Immunité

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